Интересные факты
Усадьба Отрада История усадьбы Фотоальбом Благодарности Ссылки
Сюжеты для данной странички взяты из исторических документов, а также из книги В.В. Кабанова «Орловы: историческая хроника».

Почему фамилия Орловых Орловы?
Род Орловых, возвышавшийся два раза в княжеское достоинство, представляется все же до того необследованным, что происхождение его являлось загадочным даже для самих представителей семейства до XVIII века. Есть даже предание, что один из потомков Орловых участвовал в стрелецком бунте и был приговорен к казни. Когда он подходил к плахе, то, якобы, легонько отстранил государя рукой, сказав: «Посторонись, государь, здесь я лягу». Петр I был восхищен спокойствием и смелостью стрельца и промолвил: «Орел». Бунтовщик был помилован. Отсюда, якобы, и пошла фамилия Орловы. Так это или нет — теперь тайна истории. Другое предание упоминает дворян московских — Орловых. Как бы то ни было, но первым хорошо известным лицом был Новгородский губернатор Григорий Иванович Орлов, а отчества деда своего сыновья Григория не помнили.

Сын Григория Орлова и Екатерины
Еще до дворцового переворота, самый непутевый и самый добрый из пяти братьев Орловых, Григорий Орлов сошелся с Екатериной. От связи его с Екатериной родился сын, названный Алексеем, носивший сначала фамилию Сицкого, а затем по пожалованному ему имению названный Бобринским Алексеем Григорьевичем. При Екатерине II А.Г. Бобринский /1762—1813 гг./ дослужился до чина бригадира. Павел I произвел его в генерал-майоры и пожаловал графским достоинством Российской империи. А.Г. Бобринский стал родоначальником фамилии Бобринских — крупных землевладельцев и сахарозаводчиков.

Выведение пароды знаменитых Орловских рысаков
Пришла пора падения Орловых при дворе. Граф Алексей Орлов в 38 лет, в расцвете сил получил отставку. Граф не стал возвращаться ко двору, он удалился в свои подмосковные имения. Любимым его подмосковным имением стало село Остров, располагавшееся верстах в 18 от Москвы, на правом берегу реки Москва, где некогда он принимал императрицу и дал праздник, который долго помнила вся Москва. Здесь, на высоком холме-острове, среди огромнейших московских лугов граф выстроил большую усадьбу с многочисленными постройками, заложил огромный парк, который сохранился до наших дней в вековых липовых аллеях. Напротив, на другом берегу реки, располагалась Лыткаринская возвышенность с красивой горой Вологухой, у подножья которой было село Покровское и богатейшая усадьба князя Барятинского. В Острове был заложен первый конный завод графа, колыбель орловской породы русских рысистых лошадей. Первых породистых лошадей и знаменитого Сметанку, серебристо-белого жеребца, граф завез из Аравии.
Свою лучшую лошадь аравийских кровей граф Алексей Орлов не отправил морем в Россию, нет! Ее вели сухопутным путем, вели вольготно, не торопясь, с остановками на отдых и уход, вели при сильной охране, кормили на сочных лугах, вели, обходя горные и трудные места, могущие утомить скакуна. Вели целый год! Но зато на его заводе появился великолепный аравийский рысак, давший начало знаменитым орловским рысакам. Но в условиях северного климата аравийские лошади болели и гибли. Тогда граф перевел свой конный завод южнее, в Воронежскую губернию в село Хреновое Битюгской волости Бобровского уезда.
Позднее, в 1778 году, графом был окончательно основан конный завод в Воронежской губернии, «Хреново кой конный завод». По тому времени, это был великолепный, небывалых размеров конный завод, под который было выделено свыше 100 тысяч десятин земли. Здесь и стали разводиться знаменитые «орловские рысаки». Рысаки графа Алексея Орлова были лучшими рысаками того времени. Своих рысаков граф дарил только знатным лицам и своим близким. Так, известный заводчик П.А. Демидов писал: «... мой сосед, граф А.Г. Орлов, подарил мне шесть лошадей». И эти лошади были гордостью Демидова. А вот управляними Ивана Никифоровича Кабанова, своего любимого ученика в деле коннозаводства, ранее служившего в Островском заводе наездником. Кабанов много способствовал выведению орловской породы рысаков.

Театр в усадьбе Отрада
Отраднинский театр был неотделим от окружающей его жизни: усадебного дворца, парка, комнат с мебелью красного дерева, хрустальными люстрами, бронзовыми канделябрами и портретами в золоченых рамах. На фоне этого антуража и развивались действия многих отраднинских спектаклей. На сцене театра ставились постановки как западноевропейских авторов, так и русских драматургов. Для каждого нового спектакля готовились роскошные костюмы в духе представляемой эпохи. Костюмы готовили в специальных мастерских крепостные мастера. Был хорош и оркестр театра, виртуозно исполнявший произведения Бортнянского, камерные номера Гайдна, симфонии Розетти. Часто в оркестре звучали и сочинения самого Л.С. Гурилева. Л.С. Гурилев был известнейший музыкант своего времени. Когда-то Н.В. Гоголь, обожавший музыку, приглашал его для обучения своей сестры игре на фортепиано.

Современные потомки Орловых
Предреволюционные годы застали в Отраде представителей третьего поколения Орловых-Давыдовых: Владимира, Александра и Алексея Анатольевичей. В бурные революционные годы они покинули Россию.
Летом 1994 года в Россию, в бывшую орловскую усадьбу Отрада почтить память своих предков приехала из Англии Татьяна Сергеевна Орлова-Давыдова. По ее рассказу удалось немного продолжить генеологическое древо их рода.
Предком Татьяны Сергеевны Орловой-Давыдовой, жившим в России, был граф Алексей Анатольевич Орлов-Давыдов, сын генерал-лейтенанта графа Анатолия Владимировича Орлова-Давыдова, унаследовавший земли и богатства своего дяди, графа Сергея Владимировича Орлова-Давыдова. В годы революции Алексей Анатольевич выехал из России в Женеву. Здесь, в Женеве, он скончался в 1947 году. Но еще в России у него в 1904 году родился сын Сергей, который 13-ти летним мальчиком был вывезен из России. Со временем Сергей Алексеевич Орлов-Давыдов оказался в Англии, где женился на дочери английского лорда Элизабет Скотэлис. Англия испокон веков привлекала Орловых-Давыдовых. В годы Второй мировой войны, за 4 дня до ее окончания, Сергей Анатольевич погиб в Германии. По всей видимости, будучи в Англии, Сергей Анатольевич служил в Британской армии. Элизабет Скотэлис пережила мужа на 30 лет, скончалась она в 1975 году. От их брака остались две дочери: Татьяна 1936 года рождения и Марина 1937 года рождения. Так вот, одна из них, Татьяна Сергеевна, и посетила орловскую Отраду. Она скульптор, замужем, имеет двух дочерей: Теклу и Софью. В замужестве Татьяна Сергеевна оставила за собой девичью фамилию, фамилию своего отца, Орлова-Давыдова.
Вот теперь можно продолжить одну из ветвей родословной Орловых-Давыдовых до четвертого колена, где их родословная в мужском колене пресеклась.
А что же стало известно о других ветвях родословной Орловых-Да- выдовых? По рассказу Татьяны Сергеевны, граф Владимир Анатольевич скончался в 1936 году, а граф Александр Анатольевич скончался в Париже в 1930 году.
Вот пока и все, что рассказала автору книги «Орловы: Историческая хроника» Алла Александровна Киселева, работник библиотеки санатория «Семеновское», которая лично беседовала с Татьяной Сергеевной.



Хостинг от uCoz