История усадьбы
Усадьба Отрада Интересные факты Фотоальбом Благодарности Ссылки
На развалинах былого величия

В живописнейшей местности Ступинского района Московской области, на берегу реки Лопасня расположена бывшая усадьба Орловых «Отрада».
Усадьба имеет давнюю и малоизученную историю. Она редко упоминается в краеведческой литературе и туристических справочниках. Нет достаточно полного ее историко-архитектурного описания. Отрада больше известна как имение графов Орловых-Давыдовых, последних владельцев усадьбы. Но, если углубиться в историю, оказывается, что создание и обустройство усадьбы восходит к екатерининской эпохе.
Она принадлежала тем самым братьям Орловым, которые приняли участие в заговоре 1762 года, возведшем на престол Екатерину II. Фавориту Екатерины, одному из пяти братьев Орловых, Григорию, и были пожалованы земли, на которых и возводилась Отрада.
Идея и строительство усадьбы принадлежало Владимиру Орлову, младшему из братьев. После дворцового переворота 1762 года он уехал учиться за границу. По возвращении оттуда, в 1766 году он был назначен главой Академии наук. Это и был апогей его карьеры. Поселившись в Отраде, граф зажил тихой, но деятельной сельской жизнью.
Свою Отраднинскую вотчину Владимир Орлов сделал оброчной, предоставив крестьянам широкие права мирского самоуправления во внутривотчинных вопросах. За собой он оставил только право главного управителя. Вообще, крестьяне, принадлежавшие Орловым, пользовались большими привилегиями, и как таковое крепостное право в подшефных Орлову деревнях перестало существовать задолго до его официальной отмены в 1861 году.
Непосредственно усадьба Отрада была заложена в 1774 году и уже с 1775 года разворачивается широкое строительство. Был задуман грандиозный дворцовый ансамбль. Точно неизвестно, по чьему проекту велось строительство. Одни исследователи называют имя В.И. Баженова, другие К.И. Бланка. Бесспорно одно – усадьбу строил один из лучших архитекторов того времени.
Усадьба Отрада формировалась более полувека. В ее внешнем облике просматриваются все фазы развития классицизма. Однако для всех построек был использован единый декоративный прием - а именно, прием контрастного сочетания неоштукатуренных красно-кирпичных стен с белокаменными и белеными деталями. Это придает усадьбе своеобразный оригинальный вид, и заодно целостность всему архитектурному ансамблю. В планировке дворца заметно смешение традиций классицизма и барокко.
Ограда парадного двора выполнена по эскизам известного живописца Э.Г. Боссе. Белокаменные столбы главных ворот были завершены традиционными фигурами сторожевых львов.
Подлинным произведением искусства был отраднинский парк, разбитый по обоим берегам речки Лопасни. В парк был преобразован росший в низине на другом берегу Лопасни лес. Особенно красив был «Лебединый пруд», окруженный высокими деревьями, с островом посередине. В нем разводились форели и стерляди. По парку были разбросаны беседки и живописные павильоны, в глубине находилась живописная ферма, в которой содержались животные отборных пород. Занимал парк шестьдесят десятин земли. Разбитый в конце XVIII века, своего расцвета он достиг в начале XIX, но после смерти Владимира Орлова постепенно пришел в упадок.
Усадьба, однако, продолжала обустраиваться и после смерти графа. На рубеже XVIII – XIX веков в Отраде возводятся различные службы и дома для прислуги. Два симметрично расположенных корпуса оранжерей также были построены уже после смерти графа, в 1848 году, архитектором М.Д. Быковским.
В 1832 – 1835 годах потомками Орловых была возведена фамильная усыпальница по проекту архитектора Д.И. Жилярди.
Но не долго пришлось там покоиться останкам представителей знаменитой фамилии…
В 1920-х годах в усадьбе разместили школу-интернат крестьянской молодежи. Службы и другие строения были переоборудованы под классы, общежития, спортзал.
Роковым для усадьбы оказался год 1924-й. По воспоминаниям местных жителей, приехавшая в усадьбу спецкоманда вместе с примкнувшими к ней семеновскими активистами спустилась в подземный этаж усыпальницы Орловых. Рядом был разложен огромный костер, в который вскоре стали вытряхивать останки Орловых, извлеченные из медных гробов. В огонь летели кости, одежда, орденские ленты…
В 1930-е годы усадьба была закрыта. Знаменитый отраднинский парк, раскинувшийся на правом берегу Лопасни, отошел к правительственным ведомствам. Там была организована дальняя дача Сталина. Сама усадьба постепенно приходила в запустение.
Еще в 1920-х годах в Государственный Исторический музей было вывезено 68 опломбированных ящиков, где находились наиболее ценные картины, книги, рукописи, фамильный архив. Среди художественных произведений встречаются работы Рокотова, Боровиковского, Брюллова, скульптуры Шубина и многое другое. Огромный фамильный архив владельцев Отрады разбирали практически 30 лет. Он хранил в себе письма Екатерины II, А.И. Тургенева, П.А. Вяземского, А.Н. Оленина, К.П. Брюллова, А.К. Толстого, М.П. Погодина, М.Ф. Вольтера, Ж.-Ж. Руссо, Д.Г. Байрона, Г.В. Лейбница и многих других известнейших людей эпохи.
В середине 1980-х годов на территории бывшей усадьбы Отрада был выстроен санаторий «Семеновское», находящийся в ведомстве военно-медицинского управления федеральной службы контрразведки. Поначалу были развернуты реставрационные работы, которые коснулись только усыпальницы Орловых и церкви. Но внимание к восстановлению жемчужины Подмосковья – дворцового ансамбля Отрады вскоре ослабло.
К сожалению, теперь все заброшено. Выбиты почти все стекла, зимой, прямо на отреставрированный паркет попадает снег, летом – дождь. Местная ребятня также не забывает посещать столь дивное сооружение, где еще на потолке сохранились рисунки, сделанные по типу настоящих дворцовых потолков, которые создают оптический эффект лепнины. Сохранились и изразцовые печи, и мраморные лестницы. В усадьбе все еще обитает дух сложного, тяжелого и в тоже время прекрасного «осьмнадцатого» столетия.
И остается только надеется, что в наше время найдутся люди, которые обратятся к истории, и попытаются сохранить то, что бережно передавалось из рук в руки обитателям поместья с 1770-х годов по самый 1917 год. И найдутся новые морозовы, которые возьмутся за восстановление одного из самых ярких памятников Подмосковья с более чем двухсотлетней историей.

Елена Попыхова



Хостинг от uCoz